【戴妍琦二設形象分析】從旁觀者到參與者

★ 副標題太長寫不下:試論「戴妍琦視角」在同人二次創作中與「讀者視角」重疊的現象

★ 本篇的「讀者」一詞,不是指所有的原作小說讀者,是指部分對原作有「詮釋」與「再現」欲望的二次創作作者與讀者群——而這個群體主要由女性組成——所以本篇會把重心放在:這群女性讀者如何看待小戴?小戴如何成為《全職》部分女性讀者自我投射的對象?

     

我喜歡小戴,小戴真好啊。
作為一個女性讀者,我看原作時自我代入感最強的女性角色,就是小戴,雖然出場次數不多,但是每次出場都狠狠刷了一波可愛值,讓我不注意她都不行。

年輕,可愛,八期最佳新秀候選人(小趙最後的勝出優勢沒有很明顯),落落大方(新秀挑戰賽對楚雲秀那局),對前輩很尊敬(即使在肖時欽離隊之後),活潑、勇往直前(大喊打破37連勝)……

也許,我作為原作讀者/同人作者,會無法自控地喜歡小戴,是因為她的未來還有太多太多的可能性。懸念,與角色本身的魅力,同樣吸引我。

小戴的隱藏的腐女屬性這個二設也很有趣(儘管蟲爹並沒有認證這點),豐富的聯想力意味著她對人際關係有極高的敏感度,對美好的關係也懷著強烈的嚮往。看到同人裡的小戴熱衷於腦補各種HE的可能性,我是非常能理解這種心情的。

在很多黑遍全聯盟或多cp段子裡,我觀察到的是:小戴經常作為「旁觀者」的角色出現,旁觀不同的cp灑狗糧(不管她自己脫團了沒——就算她已經脫團,依然對觀察其他cp的互動充滿興趣)。當同人作者選擇小戴這樣的角色(在原作中是無足輕重的配角),正好提供讀者一個「在不干擾故事進行的前提下,觀看/進入/參與故事」的視角。你可以放心投入故事,但是故事的結構依然自有秩序,自有邏輯,你不用擔心自己成為破壞平衡的瑪麗蘇。

至於小戴主角的CP向文,我看到的是:小戴終於擺脫旁觀者的身份,成為故事主角,當她認認真真地談起戀愛,抱著同人本不放的腐女屬性也有淡化的傾向。

也許是因為原作中的小戴相較於頂尖選手們,實在太過平凡(當然,最主要的理由是,原作的時間線中她還年輕,還沒成長到可以獨當一面的程度,但只要與同期的高英杰對比,就能清晰看到小高的起點比她高很多),作為配角的性格也不能算是豐滿,作為正面特質很鮮明的角色,更沒有黑點值得大書特書,正因為小戴如此平凡,同人作者/讀者可以非常容易地把自我投射到小戴身上,小戴在同人形象的可塑性上,比小高來得高。

這時小戴彷彿成為傳統乙女遊戲中無臉的女主角,不同個性的讀者,看到的是面貌各異的小戴,可以從她的視角,投入滋味各異的愛情關係。

所以我對各種二設的小戴都很有興趣。她在同人二設裡被賦予的形象與故事,除了忠實反映許多女性讀者如何看待「在多數為男性的產業中,那些少數的女性從業者」,更反映了她們如何看待、或說如何再現自己對各類感情關係的想像:從小戴的立場看其他人談戀愛如是,想像小戴作為主角談戀愛亦如是。

我的閱讀量有限,本篇討論的小戴形象必然不是全貌。有任何不一樣的想法都歡迎討論呀。

评论(3)
热度(18)
© 竹外疏花|Powered by LOFTER