【雜談】關於老王與微草的三條嘮嗑

⭐三條零碎的嘮嗑,沒有直接聯繫,只是都跟老王有關所以堆一起。

⭐肯定無法免除感情與主觀色彩,日常表白我王!(*´艸`*)

 

☆關於微草「夕陽戰隊」說

  看到這篇《关于王杰希的几点不吐不快》,還有這裡的幾條不同意見,因為原作者已經關掉權限也不開放轉載,所以這裡只留其他轉載者的鏈接書籤,把目前有的想法簡單紀錄一下。

  先提我同意本篇作者的地方:原著寫到微草敗給輪回雖然是一筆帶過,但也指出王杰希在盡心盡力扛起微草的同時,自身已經有「透支」的隱憂。

  如果葉修從零開始拉起興欣是付出了自身的職業壽命為代價,那到底憑什麼相信王杰希培養新秀不需要付出任何一點的折損?(哪怕是折損在看不見的地方?)

  如果不是重刷時特別留意選手的年齡,我甚至會忘記老王成熟穩重的表象之下,還只是個不到三十歲(第十賽季時二十五歲-二十六歲)的年輕人。我認為老王的心理負擔不全然來自戰隊,他的性格裡有精益求精、要求完美的成分,當年林杰交付給他的,也不只是一張帳號卡。

  當年,與帳號強度不相稱的個人能力,是林杰最大的壓力來源。

  現在,與傑出的個人能力不相稱的團隊戰績,也會是王杰希最大的壓力來源。

  我願意相信他不論能力或心理素質都是無比堅強的,但是無法相信他不需要為此付出代價。老王在我眼裡是特別蘇的角色,但是他也是血肉之軀,也是會累的啊。

  再者是我與本篇作者意見不同的地方。將微草與藍雨相比、並得出王杰希領導微草的壓力,比藍雨雙核加起來還重的結論,是不對稱的前提所導致的、倒果為因的結論(至少至少,比較的基準應該是「喻文州+黃少天V. S. 王杰希+許斌」;何況組合是一加一大於二的存在,藍雨雙核從四賽季搭檔至今已經形成穩定默契,微草的副隊長從第五賽季奪冠至今卻已經換過三任,從方士謙退役、袁柏清接下治療重任、鄧復升接任副隊長,到第九賽季許斌轉會接任副隊長,微草的戰法牧鐵三角處於動態平衡,與藍雨的起跑線根本不同)。在這個不對稱的前提下,強調王為微草的付出高於喻黃各自為藍雨的付出,其實對雙方都是不公允的。

  說幾點我對微草未來的想法吧。在原文敘述的時間軸中,微草的確面臨新老交替的陣痛期,但是當環境有所變動,這個事實是可能改變的。藍雨核心固然主要是喻黃兩人(非常有趣的是,他們必須合作無間正是因為各自的明顯缺陷),但因為有四期生鄭軒、五期生宋曉等中生代來分攤重任,新老的交接過渡相對平穩,加上盧瀚文很早就表現出大將之風,可以預感黃→盧的交接會比很多隊伍的核心交接都還順利。但是同時藍雨也面對了于鋒(六期)林楓(七期)的出走,他們也沒有選擇在第一時間補充戰力。在三個四期生都退役之後,藍雨必然也會面臨交接的壓力(我們不能忽略,喻隊長期保持低於平均的手速卻運籌帷幄,最大的原因是他有團隊的強力支援,如果沒有可靠的隊友,藍雨的問題就不只核心人物的透支那麼簡單——而是整個團隊和戰術策略都無法運轉)。

  在藍雨黃金一代退役的時候,正好碰上微草已經是七、八期生掌旗,我相信到時微草的優勢就會顯現出來(這裡暫且不討論原著前半出現過、但是後半神隱的兩位六期選手:狂劍士梁方、神槍手李濟,從微草網遊練兵一節,可以看出梁李兩人都是隊伍主力,但是兩人在整個第十賽季團隊賽都沒有出現過,以兩人的年齡來看,這顯然並不合理——所以這裡只能推測是蟲爹寫到忘了)。


☆關於「肩負起微草的未來」

  貼吧有個分析帖吐槽過微草從林杰到王杰希都習慣「把所有責任加在一個人身上」,錯誤的領導方式直接導致核心壓力過重、其他隊員缺少發揮與成長的空間——這篇我從立論基礎就不太認同,所以就不轉了。這裡稍微寫一點我對高英杰的理解吧:如果我們同意「王杰希過度可靠是導致微草新生代無法自立的最主要理由」,那領導核心轉到高英杰身上時,這難道不是個轉機嗎?英杰帶隊時,本來就不容易造成「話語權過度集中在隊長身上」的情形,高英杰的性格不夠強勢,在很多期待隊長「片言可以折獄」的戰隊粉的眼中,或許是個缺陷,但是以團隊合作的角度來看,卻不一定是缺陷(看看輪回)。

  我甚至願意大膽假設:老王對小高說的「你比我更適合這支隊伍」,也許還包含著鼓勵與戰術提點之外的深意吧。


☆關於王杰希對喬一帆的關注與期許

  時方太太的《摘得星辰满袖行——记王杰希》這篇,我個人非常喜歡,不過唯一一點不同意見也寫在評論裡面了:「我更傾向老王是有關注過一帆的天賦的,1705章一帆面對吳啟時,他回憶起前隊長對他說過的话:刺客是暗殺者,一個看起來很普通的暗殺者才是最可怕的,容易讓人無意間就放鬆戒備。不受關注的普通,這是很難得的暗殺天賦。看到這段,我實在沒辦法繼續說老王偏心,只能说同樣是替一帆選擇職業、同樣是為隊伍考量,老葉建議一帆選陣鬼的理由,比老王的理由更具有激勵效果。」

  這段純然是針對「王杰希對喬一帆缺少關注」而發。至於這句話是否對一帆的信心造成負面的影響,我覺得見仁見智,「平凡」這個評價,對一帆確實沒有造成鼓舞,但不該是造成他缺乏信心的唯一理由,甚至不是主要理由(沒有出場機會、接連不佳的表現、隊友的譏誚排擠、和同期的高英杰相比不受關注……這些理由的加總才是)。從這段話裡面,我可以看出的信息最多只有:老王給一帆設定的目標太高了,沒有領略到這種「沒有存在感勝於有存在感」的境界之前(老王這段話多麼具有道家思想的精神啊)、無法把心理狀態調適到適合這個位置之前,一帆無法有出色的表現,在冠軍隊緊張的競爭壓力下,他因為習得的無助感更為低落的鬥志,導致老王最後必須做出放棄他的決定(原著的寫法是一帆直到總決賽才驀然想到,所以我理解為老王只有講過一次,並不是耳提面命地強調,一帆的領會也不可能太深刻——當然,這不排除是一種補述示現的手法,是對王杰希人格形象的側面增強)。

  以讀者的角度來看,這段話其實是讓我鬆一口氣的,老王當年的決定或許讓人遺憾,但是,至少,並不是辜負。對隊伍如是,對一帆也如是。

评论(2)
热度(10)
© 竹外疏花|Powered by LOFTER