試著考據王杰希「大眼兒」暱稱的可能語源

標題是騙人的,怎麼可能認真考據呢!!!

 

常常看到葉王同人裡面葉修喊王杰希「大眼兒」。

原作裡面喊的是「王大眼」,如果省掉姓氏喊得親暱一些,稱「大眼」也是可以的,但作者太太們似乎更喜歡加上「兒」字。

大約是為了想表達京腔特色?

或者「大眼兒」確實比「大眼」更有寵溺感?

總之,對這個愛稱我不知道為什麼就是無法適應。

最近偶然回翻三國文獻,終於恍然大悟,原來我莫名上線的違和感是來自這裡(((。

此段文字見於范曄《後漢書‧劉焉袁術呂布列傳》:

布見操曰:「今日已往,天下定矣。」操曰:「何以言之?」布曰:「明公之所患不過於布,今已服矣。令布將騎,明公將步,天下不足定也。」顧謂劉備曰:「玄德,卿為坐上客,我為降虜,繩縛我急,獨不可一言邪?」操笑曰:「縛虎不得不急。」乃命緩布縛。劉備曰:「不可。明公不見呂布事丁建陽、董太師乎?」操頷之。布目備曰:「大耳兒最叵信!」


這段掌故很有名,曹操活捉呂布,呂布表示想效忠曹操,曹操愛才,正打算解開呂布身上的繩縛,沒料到劉備這時插話,指出呂布對丁原、董卓先後叛離,質疑其品行不端。呂布於是怒斥劉備「大耳兒最是不講信用!」

後來,知名歷史同人作家羅貫中保留這段故事大意,但做了更為戲劇化的改寫。主要是將呂布的性格演繹得更為立體,使劉備與呂布的關係有更多的可能。「大耳兒」一詞第一次出現,是在劉備遇險的時候,紀靈稱之為「大耳兒」,多少有蔑稱的意思:

紀靈下馬入寨,卻見玄德在帳上坐,大驚,抽身便回。左右留之不住。呂布向前一把扯回,如提童稚。靈曰:「將軍欲殺紀靈耶?」布曰:「非也。」靈曰:「莫非殺大耳兒乎?」布曰:「亦非也。」靈曰:「然則為何?」布曰:「玄德與布乃兄弟也,今為將軍所困,故來救之。」

……

布曰:「我勸你兩家不要廝殺,盡在天命。」令左右接過畫戟,去轅門外遠遠插定。乃回顧紀靈、玄德曰:「轅門離中軍一百五十步,吾若一箭射中戟小枝,你兩家罷兵,如射不中,你各自回營,安排廝殺。有不從吾言者,併力拒之。」

——《三國演義》第十六回


 

然而,呂布與劉備再次相見時,呂布已經為曹操所擒,劉備卻沒打算出面替呂布說話,於是呂布盛怒之下,再喊了一次「大耳兒」:

方操送宮下樓時,佈告玄德曰:「公為座上客,布為階下囚,何不發一言而相寬乎?」玄德點頭。及操上樓來,布叫曰:「明公所患,不過於布,布今已服矣。公為大將,布副之,天下不難定也。」操回顧玄德曰:「何如?」玄德答曰:「公不見丁建陽、董卓之事乎?」布目視玄德曰:「是兒最無信者。」操令牽下樓縊之。布回顧玄德曰:「大耳兒,不記轅門射戟時耶!」忽一人大叫曰:「呂布匹夫!死則死耳,何懼之有!」眾視之,乃刀斧手擁張遼至。操令將呂布縊死,然後梟首。

——《三國演義‧第十九回》


 

在《三國演義》裡,袁紹曾經不客氣地直呼劉備為「大耳賊」:

郭圖、審配入見袁紹,說:「今番又是關某殺了文醜,劉備佯推不知。」袁紹大怒,罵曰:「大耳賊焉敢如此!」

——《三國演義‧第二十六回》


 

此外,「~眼兒」這個構詞也是有所本的。

羅大手曾經以「碧眼兒」稱呼孫權:

《三國演義》第二十九回回目:「小霸王怒斬于吉 碧眼兒坐領江東


  

引用完古人寫的同人,接著我們看看現代的。

在一系列以「假如三國時代有記者,屆時的報紙標題……」為主題的網友集體創作中,「大耳賊」與「碧眼兒」更是並列出現:

劉備與孫權發起倒|閣|運|動,曹揆反譏:大耳賊碧眼兒,螢燭耳!


超廢結論:

從構詞法的角度看,「大眼兒」大約是大耳兒+碧眼兒的親生兒子吧(你夠)

超想看混合同人啊!!! 

评论(2)
热度(3)
© 竹外疏花|Powered by LOFTER